Копаем глубже: Исследуем сервис COMPUTE в Windows Azure

| Понедельник, 6 января, 2014

Метки Windows Azure


Как и большинство технологий, вычислительный сервис Windows Azure был включен уже в первый релиз. Но изначально, например, код мог выполняться в Worker и Web ролях только в режиме пользователя. Сейчас же обе роли уже предоставляют опции повышенных привилегий, которые позволяют запускать приложения с правами администратора. Это может быть полезно, тем приложениям, которые требуют установить COM-компоненты для работы. Что было невозможно в первой версии Windows Azure.

Каждый запущенный экземпляр Web или Worker роли стартует с чистого листа. То есть, операционная система в каждой виртуальной машине - это стандартный образ, который задает Windows Azure. Это значит, что каждая дополнительная установка программного обеспечения для роли, должна выполнятся каждый раз, когда создается новый экземпляр. Это не проблема для простых инсталляций, типа установки одного COM-компонента. Но представим, что каждый экземпляр роли для исполнения своих обязанностей требует установки большого числа различных компонентов и вспомогательных программ. Создание новых экземпляров может работать очень медленно.

Избежание этих задержек - главная задача VM-ролей. Чем каждый раз устанавливать нужное программное обеспечение на экземпляр роли, все что потребуется - это включить необходимые компоненты на VHD (virtual hard disc), затем использовать этот VHD для создания экземпляра VM-роли. Это будет работать существенно быстрее, чем использовать Web и Worker роли с повышенными привилегиями. Это также будет верным решением, когда процесс инсталляции требует ручного вмешательства, и чего-нибудь такого, что не позволяет сделать Windows Azure.

Еще одно отличие от первоначальной версии Windows Azure – это то, что платформа сейчас поддерживает доступ через RDP (Remote Desktop Protocol). Это полезно при отладке, например, разработчик может получить доступ к конкретному экземпляру роли. Не пытайтесь использовать это для VDI (virtual desktop infrastructure), у Windows Azure (по крайней мере на сегодняшний день) нет поддержки этого сценария.

Есть еще важные аспекты компонента Windows Azure Compute, которые доступны с первого релиза. Windows Azure дает разработчику указать, в каком дата-центре нужно запустить приложение, и где данные приложения будут храниться. Можно также указать группе приложений и данных (включая SQL Azure), что все они должны находиться в одном и том же дата-центре. Microsoft изначально предоставляет дата-центры в Соединенных Штатах, Европе и Азии, но за этим надо следить.